Когда волосы превращаются в волны может так и начинаются войны
Этот вопрос меня волнует уже достаточно давно - как отличить Дюма от Есенина?


Чаще всего путаница идет между этими двумя и еще Достоевским. Но как отличить Еся от Доста на практике я разобралась. А вот от Дюма нет. И да, есть много умников, которые могут сказать ДА КАК ЖЕ ТАК ИХ СПУТАТЬ ОНИ ЖЕ СОВСЕМ РАЗНЫЕ нихрина подобного господа. Оба няши, оба ведут себя, похоже, реакции во многих ситуациях похожи, болевая одна, так что же?
Решила я, в общем, разобраться. Пошарилась по сети, поговорила с разными представителями тимов, поговорила с личной Дюмой :333, понаблюдала за кем могла и... Пришла к некоторым выводам, что покажу ниже. Еси и Дюмы, которые, может быть, будут это читать - пишите, пожалуйста, свое мнение - согласен или нет, по какой причине, и может быть свои какие-то примеры или идеи по этому поводу. Меня заколебало уже путать, если честно. Должны быть четкие отличия.

Итак, совместно нажитыми усилиями мы пришли к выводу что :

1. Дюма, в отличие от Еся будет поддерживать мир любыми средствами, в то время как Есенин, может участвовать в конфликте только для того, что бы выяснить причины ссоры и тем самым убрать источник конфликта и мир наступит сам собой, но вот таким вот болезненным способом. Есь не будет поддерживать натянутость ситуации, он лучше поругается, но ситуация разрядится.

2. В выборе одежды, Дюма будет осматривать очень придирчиво вещь, которая ему нравится и которую он собирается купить. Есенин же наоборот, чем больше вещь ему нравится, тем меньше он внимателен при ее осмотре. Схватит и все. У меня лично такое каждый раз в магазинах, бывает, что я, уже по приходу домой, обнаруживаю, что вещь мне не много мала, или наоборот, большая... но я все равно ее ношу, потому что она мне нравится. Дюма такого не допускает, он очень внимателен, это оправдывается сенсорикой, которая, у Еся как раз... ну не то, что бы в отсутствии, но не на первом месте, так сказать.

3.Если на Есенина злятся не справедливо и без повода обвиняют, он будет возмущаться, в то время как Дюма промолчит пик ссоры и будет выяснять все потом. В случае с Есем скандал неминуем.

4. Есенин не позволит долго ездить на себе. В ситуации, когда он новенький в коллективе, он будет выполнять мелкие просьбы, которые ему поручают. Как только он освоится в коллективе, он не будет больше выполнять эту работу, в отличии от Дюма, который может продолжать так очень долго, так как не может отказать. Есь же, как только чувствует себя уже как дома, начнет делать все удобным для себя. Это идет от квадрового комплекса в том числе, то есть - не дать возможности пользоваться собой, не дать сделать себя шестеркой.

5. Если Есенину можно отлынуть от работы - он непременно это сделает, в то время как Дюма будет работать, его будет беспокоить мысль, что все работают, а я нет. Есь тоже может поддаться общему настроению, однако мысль, что он мог и не работать, не покинет его, и он будет работать в пол силы или вообще создавать видимость деятельности.

И ОДИН СПОРНЫЙ ВАРИАНТ, В КОТОРОМ Я НЕ УВЕРЕНА.

6. В ситуации, когда Есенина делают ответственным в каком-то деле, он думает в первую очередь не об успехе этого дела, а о своем авторитете, и что эта ответственность делает его выше других, и какую выгоду он может из этого получить. То есть думает о своей заднице в первую очередь. На примере своем - меня назначали старостой группы. Я не хотела, но меня уже никто не спрашивал. Но, когда назначили, я обнаружила массу приятных бонусов - преподаватели заведомо относились ко мне лучше, мне делали поблажки, в деканате ко мне относились иначе, чем к другим студентам, и я, как бы ни звучало, почувствовала власть, почувствовала себя выше других, и мне было плевать на свою группу. Да и изначально было, но на должности старосты я оставалась только из- за некоторой власти и привилегий. На общий успех или дело мне было плевать с высокой колокольни... А вот как ведут себя Дюма в такой ситуации? Моя Дюма сказала мне, что она будет думать и об общем деле, но и о привилегиях тоже, по большей части даже о них и будет.

У кого-нибудь есть варианты, мнения, идеи?

Вопрос: Итого...?
1. В целом верно :3 
24  (82.76%)
2. В целом НЕ верно :C 
5  (17.24%)
Всего:   29

@темы: Соционика, Дневник, Размышления

Комментарии
12.08.2013 в 10:48

Хаос - это порядок, но только более высокого уровня. (с)
auburn shi, охохо, платная типировка :С Много запрашивают товарищи эксперты?
12.08.2013 в 12:03

Ula_Lerok, я не слишком интересовалась, но по мск 1000 за простое определение тима и 2500 за что-то более развернутое, кажется. Хотя все может начинаться и с2500, просто я ступила.
12.08.2013 в 12:52

Когда волосы превращаются в волны может так и начинаются войны
auburn shi, ахахаха про бальзака убило хаха
нееет платное типирование это не вариант и чаще всего надувательство полное
12.08.2013 в 12:55

Когда волосы превращаются в волны может так и начинаются войны
Ula_Lerok, auburn shi, хера себе цены
Оо там же соционика настолько трудная и абстрактная, что нужно людей типировать так просто что бы разобраться хотя бы
как у нас и делают
а тут уже деньги берут ахринеть
12.08.2013 в 15:00

Хаос - это порядок, но только более высокого уровня. (с)
хитрый лемур, auburn shi, в общем, я тоже немного в ахрене. За что 2500? Ни за что. За максимум 2 часа концентрированного внимания. Я, конечно, понимаю, что у нас информационное общество и каждый ценит свой труд, но это, дамы и господа, перебор))))
12.08.2013 в 18:47

хитрый лемур,
мы все ржом и дразним ее гамлом, а она обижается х)
ну так, а где брать бесплатное - загадка. поэтому обхожусь своими силами. Все еще остается несколько человек уверенных, что я сенсорик, а, стало быть, штирлиц, но я их не слушаю х)

Ula_Lerok, хитрый лемур,
да ладно, это же москва. мне случалось ходить к психологу, который 2500 брал за час. Но вообще у них там даже подражало, я посмотрела. Если коротко, за 40 минут максимум, то 3000, если 1,5 часа - то 4000. Но я на это случайно наткнулась, так что не утверждаю, что это средняя цена.
12.08.2013 в 18:57

Хаос - это порядок, но только более высокого уровня. (с)
auburn shi, смотря у кого. Мы просто наслышаны про несколько "школ", читали их литературу, и.....действительно было не за что))) Ну а так понятно, что небесплатно. Главное, чтобы инфа была полезна.
12.08.2013 в 20:58

Ula_Lerok,
ну вот да, не хочется отдать деньги за то, до чего я и так сама дошла, почитав матчасть. Но каких-то прямо специалистов-типировщиков-психологов в моем окружении отродясь не водилось, увы
12.08.2013 в 21:14

Хаос - это порядок, но только более высокого уровня. (с)
auburn shi, да бывает))) У меня тоже не было, хотя про соционику знала со второго курса, а вот как-то вышла с утра из дома, а вечером уже чай пила у специалиста))).
12.08.2013 в 21:53

Ula_Lerok,
здорово это, я так не умею, увысь)
13.08.2013 в 06:08

Хаос - это порядок, но только более высокого уровня. (с)
auburn shi, да если б я сама-потащили, я еще сомневалась))))))
20.08.2013 в 16:49

По первому пункту вроде как согласна, хотя вот так сходу подобных ситуаций вспомнить не могу. По второму тоже согласна, но у меня маман - сенсорик, она вбила в голову, что надо смотреть на кач-во и прочее ОБЯЗАТЕЛЬНО, поэтому чаще всего я тоже придирчиво все осматриваю, чтобы от нее не огрести) По третьему тоже все так, ненавижу, когда меня обвиняют несправедливо. Все время пытаюсь заставить себя перестать оправдываться и защищаться, потому что смысл что-то вообще доказывать упертым людям, но никак не получается) Вот в четвертом не уверена, на самом деле, мне довольно сложно говорить "нет" и отказывать в просьбах. По пятому - так вышло, что на работе пахала больше всех)) И как-то не хотелось отлынивать, наоборот бесили лентяи, которые ничего не делали весь день. Мне же хотелось норму выполнить и перевыполнить.
Сама мимоЕсенин :) Ничего, что влезла? Дискуссия показалась очень интересной)
20.08.2013 в 17:04

Когда волосы превращаются в волны может так и начинаются войны
super-kaktus, наоборот! мне очень нужны еси!
тождики! я провожу что-то на подобе исследования и дюма у меня много
а вот есей нет ВООБЩЕ
потому что большинство вроде еси, в при первых вопросах есенинский сразу проглядывает либо гамлет, либо роб, либо дюма...
поэтому было бы очень здорово если бы вы помогли мне.
20.08.2013 в 17:09

поэтому было бы очень здорово если бы вы помогли мне.
Это я с радостью) Главное самой не оказаться Гамом или Робом, вот неожиданность-то будет:gigi:
20.08.2013 в 17:10

Когда волосы превращаются в волны может так и начинаются войны
super-kaktus, вот это будет неприятно :C можно в умыл написать7 а лучше в контакт7 побеседуем :3 если можно конечно
20.08.2013 в 17:14

хитрый лемур, куда хотите, вот контакт если что
20.08.2013 в 17:25

Перед вами — идеальный «ноль» по шкале Кинсея
я хочу такое бальзак\есенин, у меня ежесезонное развлечение-типироваться в есенины и ныть, что логика на нуле и вообще. верный признак похолоданий и природных катаклизмов
20.08.2013 в 17:28

Когда волосы превращаются в волны может так и начинаются войны
я хочу такое бальзак\есенин, у меня ежесезонное развлечение-типироваться в есенины и ныть, что логика на нуле и вообще. верный признак похолоданий и природных катаклизмов
мне кажется трудно спутать человека у которого ЧЛ болевая и у которого она базовая
20.08.2013 в 17:37

Перед вами — идеальный «ноль» по шкале Кинсея
хитрый лемур, человеку, который засыпает на базовой матчасти соционики уже четвертый год? предельно просто. мне надо как 4-летнему ребенку. с картинками, помпонами и речевками. причем, вообще не смущает тот факт, что меня не раз типировали и обоснованно. может это мои 1э и 4л не дают мне прочувствовать все прелести бальзачьей сучности?
20.08.2013 в 17:47

Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
Что-то вы все по области этики, а ведь по дихтомии "сенсорика-интуиция" гораздо больше отличий. Например, Дюма почти не склонен предаваться пустым мечтаниям, у него нет мечт, есть только варианты программы минимум и программы максимум. Какой смысл иметь недостижимую мечту, лучше разработать план достижения. Т.е Есенину вполне достаточно периодчиески "уплывать" в мир грез, мечтать об эльфах Ривенделла, а Дюм скорей всего построит собственный Ривенделл на даче.
Дюма почти всегда умудряется одеться по погоде и комфортно к ситуации, тогда как Есть на важную для него встречу оденется скорее красиво и будет ковылять в красивых ботиночках с промокшими ногами на 5-часовой прогулке по городу. С другой стороны, ему сложнее испортить настроение физическим дискомфортом, в то время как Дюм, будучи голодным или замерзшим, вполне способен со своей творческой ЧЭ виртуозно испортить настроение куче народу вокруг просто так. Потому что ему дискомфортно. Не стоит обольщаться насчет дюмской няшести.
По признакам Рейнина очевидна разница между виктимом и заботливым. В смысле сексуально-привлекательных признаков и поведения в заманивании потенциального партнера. Есям нравится исходящая от объекта внимания властность, сила, у Дюмов эрогенная зона - мозг. Для привлечения внимания Есть будет красиво провоцировать, ему нравится балансировать на грани, когда дуал Жуков почти готов схватить и уволочь в пещеру, но ещё держит себя в руках. Дюм рядом с объектом отирается, как кот, демонстрирует пластику тела, окружает легкой (тоже на грани) заботой и помощью, с радостью слушает донские трели (на самом деле Доны дофига всего умного говорят и всегда можно отфильтровать полезную для себя инфу).
Ну и квадровые ценности. Альфийцы больше всего ценят свободу, в том числе и внутреннюю, иерархии их не интересуют, соответственно, высокие должности, статусы и прописанные модели поведения навевают скуку, ответственность угнетает. Самая крутая работа - коллектив единомышленников, занятых одной идеей. Бетанцы чтут Иерархию, статусы, для них естественно придерживаться прописанной их статусу модели поведения. Но и требуют статусногшо поведения от других, если есть проблема коллектива, в альфе её кидаются решать все, кто попало или вовсе никто, в бэтте глава прайда обязан избавить прайд от проблем, он, собственно, за это свои стаусные рлюшки от других и имеет. Поэтому для Есей важно чувство защищенности, уверенность, что кто большой и сильный будет принимать реешения, справляться трудностями, да хотя бы морально поддерживать. Поддержка, это важно для Еся.
У Дюма понятие поддержки - дать варианты решений и не мешать действовать самому.
Как-то так, навскидку, что пришло в голову.
20.08.2013 в 18:19

Когда волосы превращаются в волны может так и начинаются войны
El-Chino, вооот дельный комент. сейчас по пунктам отвечу

Например, Дюма почти не склонен предаваться пустым мечтаниям, у него нет мечт, есть только варианты программы минимум и программы максимум. Какой смысл иметь недостижимую мечту, лучше разработать план достижения. Т.е Есенину вполне достаточно периодчиески "уплывать" в мир грез, мечтать об эльфах Ривенделла, а Дюм скорей всего построит собственный Ривенделл на даче.
Дюма почти всегда умудряется одеться по погоде и комфортно к ситуации, тогда как Есть на важную для него встречу оденется скорее красиво и будет ковылять в красивых ботиночках с промокшими ногами на 5-часовой прогулке по городу.

вот это ОЧЕНЬ интересные мысли, я их запишу и проверю обязательно. за них огромное спасибо, я даже не думала об этом.

С другой стороны, ему сложнее испортить настроение физическим дискомфортом, в то время как Дюм, будучи голодным или замерзшим, вполне способен со своей творческой ЧЭ виртуозно испортить настроение куче народу вокруг просто так. Потому что ему дискомфортно. Не стоит обольщаться насчет дюмской няшести.

здесь не согласна. есенин мастерски портит другим настроение своим нытьем. то ему холодно, то голодно и тд. а моя знакомая дюма когда ей не комфортно ни разу не портила настроение никому. так что это спорный вопрос и зависит скорее от человека.

По признакам Рейнина очевидна разница между виктимом и заботливым. В смысле сексуально-привлекательных признаков и поведения в заманивании потенциального партнера. Есям нравится исходящая от объекта внимания властность, сила, у Дюмов эрогенная зона - мозг.
тут тоже не соглашусь
властность и сила без мозгов - не нужно
и опять же знаю дюма которая в первую очередь выбирает силу, защиту а не тупо мозг. так что тоже спорно.


Ну и квадровые ценности. Альфийцы больше всего ценят свободу,
одна из ценностей беты - свобода. так что спорно.

Бетанцы чтут Иерархию, статусы, для них естественно придерживаться прописанной их статусу модели поведения. Но и требуют статусногшо поведения от других, если есть проблема коллектива, в альфе её кидаются решать все, кто попало или вовсе никто, в бэтте глава прайда обязан избавить прайд от проблем, он, собственно, за это свои стаусные рлюшки от других и имеет. Поэтому для Есей важно чувство защищенности, уверенность, что кто большой и сильный будет принимать реешения, справляться трудностями, да хотя бы морально поддерживать. Поддержка, это важно для Еся.
с этим соглашусь, да
Как-то так, навскидку, что пришло в голову.
хорошие мысли приходят, может вы еще по рассуждаете?
20.08.2013 в 18:26

Когда волосы превращаются в волны может так и начинаются войны
sakyamuni, разница видна сразу
бальзак логик, есенин этик. бальзак оперирует сухими фактами и в речи у них фактов больше. есенин говорит эмоциями, в речи у него часто эмоциональные слова типа "плохо, хорошо, добрый, злой, холодный, ну и тд." есенин предает речи эмоциональный окрас, бальзак чаще нет.
бальзак базовый ЧЛ он прекрасно арейнтируется в вопросах с деньгами, часто может говорить что то вроде "вот зачем мы сюда приехали7 целых 10 рублей зря потратили..."
есенин нет.
бальзак критикует своих близких. постоянно. чем ближе человек тем больше критики.
есенин своих близких бережет.
если при бальзаке начать эмоционировать он теряется.
ну с есем понятно такого не бывает. если человек заплачет - есенин всегда знает что делать.
20.08.2013 в 18:33

Хаос - это порядок, но только более высокого уровня. (с)
Например, Дюма почти не склонен предаваться пустым мечтаниям, у него нет мечт, есть только варианты программы минимум и программы максимум. Какой смысл иметь недостижимую мечту, лучше разработать план достижения. Т.е Есенину вполне достаточно периодчиески "уплывать" в мир грез, мечтать об эльфах Ривенделла, а Дюм скорей всего построит собственный Ривенделл на даче.Дюма почти всегда умудряется одеться по погоде и комфортно к ситуации, тогда как Есть на важную для него встречу оденется скорее красиво и будет ковылять в красивых ботиночках с промокшими ногами на 5-часовой прогулке по городу.

Тут уже, простите, я встряну. Не согласна, потому что я почти столько же реалист, сколько фантазер. И эти мысли меня приводят в чувства. Мне кажется, у любого интроверта большущий мир в голове, и он уходит туда с головой, как только появляются проблемы извне. Очень много времени могу провести в анабиозе и неосуществимых фантазиях. Как-то так)))
20.08.2013 в 18:41

Когда волосы превращаются в волны может так и начинаются войны
Ula_Lerok, о, вот и первое не согласие.
лена. давай подробнее вообще обо всех отличиях скажи, мне важно.
20.08.2013 в 18:50

Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
здесь не согласна. есенин мастерски портит другим настроение своим нытьем. то ему холодно, то голодно и тд. а моя знакомая дюма когда ей не комфортно ни разу не портила настроение никому. так что это спорный вопрос и зависит скорее от человека.
Таки ви мне будете говорить за есевское нытье? :) Шутка.
А если серьезно, то я мастерство владения творческой ЧЭ не противопоставляю, она у Еся и Дюма в одинаковой позиции, а вот причины, побуждающие воспользоваться разные. у Дюмов в большинстве случаев - в рамках собственного физического дискомфорта (примитивные мы зверушки), у Есей гораздо более сложные мотивы.

властность и сила без мозгов - не нужно
Так понятие мозга разное. Для Еся скорей всего способность находить решение в сложной ситуации, анализировать и делать выводы, а для Дюма - хорошая информационная наполненность мозгов Дона, генерация в короткие сроки большого количества вариантов, способность к "мозговому штурму", чтобы Дюме осталось отобрать наиболее реалистичные варианты и доточить их до плана реализации.

опять же знаю дюма которая в первую очередь выбирает силу, защиту а не тупо мозг. так что тоже спорно.
и как долго она способна существовать в обстановке, когда ей диктуют, что покупать и какой длины юбку носить? Я уверен, она желает силу и защиту, но при этом не готова терпеть ограничения по базовой. У дюма как раз сложно с адекватным восприятием собственных желаний (болевая ЧС), но это и у Еся тоже слабая функция. Хотя Есю хотя бы интуиция помогает понять, что сам себе врет, а дюма сложнее.

одна из ценностей беты - свобода. так что спорно.
Опять же, разное восприятие семантики аспекта. Для альфы это скорее свобода полета мысли, творчества, высказываний (я не зря писал в ассоциации с работой), а для беты скорее физические аспекты покушения на группу "своих".
20.08.2013 в 19:01

Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
кстати, о нытье. Мне потребовалось некоторое время понять его природу. Часто Есям просто нужно "сбросить негатив в мир". В связи с этим они сильно удивляют некоторых логиков, которые на вопль "фсеплохо" начинают волноваться, выспрашивать про проблемы, предлагать варианты решения и через некоторое время с удивлением видят, что воз и ныне там, проблема никак не решается, а Есть снова страдает "фсеплохо". Очень долго объяснял некоторым, что нытье Еся не с целью решения проблем, оно самомотивировано.
20.08.2013 в 19:04

Моя левая нога — Рождество, моя правая нога — Пасха, почему бы вам не зайти ко мне между этими праздниками?(c)
El-Chino, кстати, о нытье. Мне потребовалось некоторое время понять его природу. Часто Есям просто нужно "сбросить негатив в мир". В связи с этим они сильно удивляют некоторых логиков, которые на вопль "фсеплохо" начинают волноваться, выспрашивать про проблемы, предлагать варианты решения и через некоторое время с удивлением видят, что воз и ныне там, проблема никак не решается, а Есть снова страдает "фсеплохо". Очень долго объяснял некоторым, что нытье Еся не с целью решения проблем, оно самомотивировано.
Товарищ, вот ... Вот только недавно поняла суть всего этого. :friend2: До некоторого времени на жопе волосы рвала чуть слыша нытье.
20.08.2013 в 19:05

Хаос - это порядок, но только более высокого уровня. (с)
хитрый лемур, по ходу дискуссии ;)

El-Chino, про силу и защиту. Здесь правило золотой середины: сила должна быть с мозгами))))
20.08.2013 в 19:07

Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
20.08.2013 в 19:08

Когда волосы превращаются в волны может так и начинаются войны
Таки ви мне будете говорить за есевское нытье? Шутка.
А если серьезно, то я мастерство владения творческой ЧЭ не противопоставляю, она у Еся и Дюма в одинаковой позиции, а вот причины, побуждающие воспользоваться разные. у Дюмов в большинстве случаев - в рамках собственного физического дискомфорта (примитивные мы зверушки), у Есей гораздо более сложные мотивы.

мм ну я говорю от лица еся ахаха и есенин часто портит настроение когда у него просто ноги промокли например :lol: до истерики может довести.

Так понятие мозга разное. Для Еся скорей всего способность находить решение в сложной ситуации, анализировать и делать выводы, а для Дюма - хорошая информационная наполненность мозгов Дона, генерация в короткие сроки большого количества вариантов, способность к "мозговому штурму", чтобы Дюме осталось отобрать наиболее реалистичные варианты и доточить их до плана реализации.

о не правда. я задаю очень много вопросов и интересуюсь множеством тем. от хирургии до цемента и мне очень важно что бы человек был умный и знал очень многое и мог ответить мне на вопросы. это заставляет уважать его еще больше ну и дает мне много нового, чего я раньше не знала. важно что бы человек был всесторонне развитым и много знал.
и как долго она способна существовать в обстановке, когда ей диктуют, что покупать и какой длины юбку носить? Я уверен, она желает силу и защиту, но при этом не готова терпеть ограничения по базовой. У дюма как раз сложно с адекватным восприятием собственных желаний (болевая ЧС), но это и у Еся тоже слабая функция. Хотя Есю хотя бы интуиция помогает понять, что сам себе врет, а дюма сложнее.
а вот мы шас у дюма и спросим
Ula_Lerok, лена,ответь на вопрос в цитате чуть выше.