Когда волосы превращаются в волны может так и начинаются войны
Этот вопрос меня волнует уже достаточно давно - как отличить Дюма от Есенина?


Чаще всего путаница идет между этими двумя и еще Достоевским. Но как отличить Еся от Доста на практике я разобралась. А вот от Дюма нет. И да, есть много умников, которые могут сказать ДА КАК ЖЕ ТАК ИХ СПУТАТЬ ОНИ ЖЕ СОВСЕМ РАЗНЫЕ нихрина подобного господа. Оба няши, оба ведут себя, похоже, реакции во многих ситуациях похожи, болевая одна, так что же?
Решила я, в общем, разобраться. Пошарилась по сети, поговорила с разными представителями тимов, поговорила с личной Дюмой :333, понаблюдала за кем могла и... Пришла к некоторым выводам, что покажу ниже. Еси и Дюмы, которые, может быть, будут это читать - пишите, пожалуйста, свое мнение - согласен или нет, по какой причине, и может быть свои какие-то примеры или идеи по этому поводу. Меня заколебало уже путать, если честно. Должны быть четкие отличия.

Итак, совместно нажитыми усилиями мы пришли к выводу что :

1. Дюма, в отличие от Еся будет поддерживать мир любыми средствами, в то время как Есенин, может участвовать в конфликте только для того, что бы выяснить причины ссоры и тем самым убрать источник конфликта и мир наступит сам собой, но вот таким вот болезненным способом. Есь не будет поддерживать натянутость ситуации, он лучше поругается, но ситуация разрядится.

2. В выборе одежды, Дюма будет осматривать очень придирчиво вещь, которая ему нравится и которую он собирается купить. Есенин же наоборот, чем больше вещь ему нравится, тем меньше он внимателен при ее осмотре. Схватит и все. У меня лично такое каждый раз в магазинах, бывает, что я, уже по приходу домой, обнаруживаю, что вещь мне не много мала, или наоборот, большая... но я все равно ее ношу, потому что она мне нравится. Дюма такого не допускает, он очень внимателен, это оправдывается сенсорикой, которая, у Еся как раз... ну не то, что бы в отсутствии, но не на первом месте, так сказать.

3.Если на Есенина злятся не справедливо и без повода обвиняют, он будет возмущаться, в то время как Дюма промолчит пик ссоры и будет выяснять все потом. В случае с Есем скандал неминуем.

4. Есенин не позволит долго ездить на себе. В ситуации, когда он новенький в коллективе, он будет выполнять мелкие просьбы, которые ему поручают. Как только он освоится в коллективе, он не будет больше выполнять эту работу, в отличии от Дюма, который может продолжать так очень долго, так как не может отказать. Есь же, как только чувствует себя уже как дома, начнет делать все удобным для себя. Это идет от квадрового комплекса в том числе, то есть - не дать возможности пользоваться собой, не дать сделать себя шестеркой.

5. Если Есенину можно отлынуть от работы - он непременно это сделает, в то время как Дюма будет работать, его будет беспокоить мысль, что все работают, а я нет. Есь тоже может поддаться общему настроению, однако мысль, что он мог и не работать, не покинет его, и он будет работать в пол силы или вообще создавать видимость деятельности.

И ОДИН СПОРНЫЙ ВАРИАНТ, В КОТОРОМ Я НЕ УВЕРЕНА.

6. В ситуации, когда Есенина делают ответственным в каком-то деле, он думает в первую очередь не об успехе этого дела, а о своем авторитете, и что эта ответственность делает его выше других, и какую выгоду он может из этого получить. То есть думает о своей заднице в первую очередь. На примере своем - меня назначали старостой группы. Я не хотела, но меня уже никто не спрашивал. Но, когда назначили, я обнаружила массу приятных бонусов - преподаватели заведомо относились ко мне лучше, мне делали поблажки, в деканате ко мне относились иначе, чем к другим студентам, и я, как бы ни звучало, почувствовала власть, почувствовала себя выше других, и мне было плевать на свою группу. Да и изначально было, но на должности старосты я оставалась только из- за некоторой власти и привилегий. На общий успех или дело мне было плевать с высокой колокольни... А вот как ведут себя Дюма в такой ситуации? Моя Дюма сказала мне, что она будет думать и об общем деле, но и о привилегиях тоже, по большей части даже о них и будет.

У кого-нибудь есть варианты, мнения, идеи?

Вопрос: Итого...?
1. В целом верно :3 
24  (82.76%)
2. В целом НЕ верно :C 
5  (17.24%)
Всего:   29

@темы: Соционика, Дневник, Размышления

Комментарии
20.08.2013 в 19:10

Когда волосы превращаются в волны может так и начинаются войны
El-Chino, вот это прямо в точку да :rotate:
20.08.2013 в 19:11

Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
хитрый лемур, поправочка, имелась в виду болевая ЧЛ, конечно же. Ну мы тут все в теории подкованные, все поняли правильно.
20.08.2013 в 19:18

Когда волосы превращаются в волны может так и начинаются войны
El-Chino, на самом деле очень многое подчеркнуло из ваших коментов. буду проверять.
хорошо когда люди говорят что-то по делу.
20.08.2013 в 19:25

Хаос - это порядок, но только более высокого уровня. (с)
Итак, по поводу цитаты выше.
Действительно, в собеседнике важны интеллект и непосредственность мыслей. Это дает гарантию, что тебе никогда не будет с человеком скучно или неинтересно. Однако! Он должен соответствовать тем параметрам, которые во мне заложены. То есть иметь положение (не высокое, но стремиться к чему-то), внутренний стержень и силу, которая может меня....решить за меня, в общем. Есть такие моменты, когда НЕ ХОЧУ НИЧЕГО РЕШАТЬ!

По поводу зоны комфорта-дискомфорта. Поверьте, если мне дискомфортно физически (натирает обувь или еще какая ересь), но я в компании друзей и праздник-веселье, то прижму язык и буду молчать, пытаясь отвлечься, а потом уже хоть потоп. Но вот нытье. Оно у меня тоже бывает без причины. Просто так. Когда кажется, что ты в этой жизни ничего не можешь-не умеешь. Тебе говорят: эй, ты чего? смотри как всё успеваешь! А ты: нееееееет, я то-то не могу, то-то не умею и вообщееее.))))
20.08.2013 в 19:26

Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
хитрый лемур, хорошо, когда люди говорят друг с другом. Почти всё вынесено из многолетнего общения с Есем, к сожалению чаще сетевого, чем реального, но мне никогда не отказывали в ответах на вопросы.

немного оффтопа, прощу прощения:
Ula_Lerok, у вас потрясающие горы в дневнике, это Алтай?
20.08.2013 в 19:29

Хаос - это порядок, но только более высокого уровня. (с)
El-Chino, нет, это Саяны. Они прекрасны, правда?)))
20.08.2013 в 19:36

Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
Ula_Lerok, восхительны. я как раз в мае вернувшись из Тункинской долины
20.08.2013 в 19:39

Хаос - это порядок, но только более высокого уровня. (с)
El-Chino, дааа, далековато от меня, но по фотографиям пейзажи замечательные! Думаю освоиться по своим горам, а там дальше можно и другие глянуть.
26.08.2013 в 05:41

- Вы в порядке? -да, в случайном (С)
Как тут уже правильно писали лучше всего отличать по дихотомиям.
Недавно, кстати, выяснила характерный признак Дюма - готовка (нет, не то что он хорошо готовит, а то как он готовит)
Дюма никогда(!) не готовит по рецепту, обязательно что-нибудь добавит. Потому что так будет вкуснее.
Про пустые мечты не согласна. Как интроверт очень много фантазирую.
Про виктимность и заботливость правда. Как и то, что иногда есть желание выбрать доминирующего партнера, но дальше желания обычно не доходит. Очень трепетно отношусь к свободе и болезненно реагирую на ее ограничение.
Да , Дюма обычно долго терпят, но когда их доводят до точки кипения (да это возможно) обычно разворачиваются и высказывают все, что думают (а как интроверты думают они много) Здесь подходит аналогия родитель-ребенок, т.е. Дюма ведет себя как родитель и модель поведения при конфликте напоминает модель поведения родителей конкретного Дюма. (лично по моим впечатлениям, по крайне мере я веду себя точно как мать: по пунктам высказываю, что меня не устраивает и в конце добиваю одной фразой. При чем на этом конфликт окончен и дальше я могу общаться с человеком достаточно спокойно)
26.08.2013 в 06:47

Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
Daisy Bungler, скорее не готовка, а еда, умение разложить вкус на игредиенты и понять, что может быть лишним или чего не хватать. Я вообще не умею готовить, к примеру, зато могу сходу назвать n приличных едален в нескольких городах. Если уж берусь готовить - строго по рецепту. Просто сразу отметаю рецепты со странными вхождениями компонентов, очевидно же, что фигня получится.
Что касается "долго терпят, а потом сильно бьют", то тут стоит учесть, что в 7 функции у Д. черная сенсорика, а поскольку блок ИД витальный, т.е. слабо контролируем сознательной частью мозга, то если уж Дюма довести, то в прямом смысле может "взрыв" по ЧСке случиться, труноконтролируемый и вплоть до рукоприкладства. Ну правда, это надо долго стараться.
26.08.2013 в 08:08

- Вы в порядке? -да, в случайном (С)
El-Chino, а когда вы готовите строго по рецепту, как пропорции определяете: на глаз или строго по мерной ложечке? (мне просто интересно насколько описанный мной признак тимный)
А разложение на компоненты это да, вплоть до того, что я не буду есть еду, если один компонент не соответсвует моим критериям.
А я и не говорю, что Дюма легко довести, но во-первых это очень даже возможно, во-вторых, мало не покажется точно.
Просто меня слегка задевает, что Дюма считают этакими безответнными тварями, как собак. Негатив имеет свойство копиться, так что неизвестно, когда Дюма прорвет. Не факт, что под руку попадет виновный человек. Может и невиновный попасть.
Это всегда бывает с людьми, которые долго терпят. Так или иначе будет взрыв.
Хотя не уверена, что это ТИМное
26.08.2013 в 08:14

Когда волосы превращаются в волны может так и начинаются войны
Дюма никогда(!) не готовит по рецепту, обязательно что-нибудь добавит. Потому что так будет вкуснее.
о, я это проверю :3 поспрашиваю у своих дюм
Да , Дюма обычно долго терпят, но когда их доводят до точки кипения (да это возможно) обычно разворачиваются и высказывают все, что думают (а как интроверты думают они много) Здесь подходит аналогия родитель-ребенок, т.е. Дюма ведет себя как родитель и модель поведения при конфликте напоминает модель поведения родителей конкретного Дюма. (лично по моим впечатлениям, по крайне мере я веду себя точно как мать: по пунктам высказываю, что меня не устраивает и в конце добиваю одной фразой. При чем на этом конфликт окончен и дальше я могу общаться с человеком достаточно спокойно)
вот это считаю правильно да, у меня дюма тоже такая же.
26.08.2013 в 08:16

Когда волосы превращаются в волны может так и начинаются войны
Просто меня слегка задевает, что Дюма считают этакими безответнными тварями, как собак. Негатив имеет свойство копиться, так что неизвестно, когда Дюма прорвет. Не факт, что под руку попадет виновный человек. Может и невиновный попасть.
Это всегда бывает с людьми, которые долго терпят. Так или иначе будет взрыв.

ОО боже упаси, каких собак. Ужасное сравнение. Я свою дюму обожаю.
И знаю, что она может сорваться если ее доводить. Это действительно свойственно тем, кто долго терпит то, что ему не нравится
26.08.2013 в 08:23

Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
Daisy Bungler: а когда вы готовите строго по рецепту, как пропорции определяете: на глаз или строго по мерной ложечке?
по ложечке, только не мерной, а обычной, в чайную ложку входит примерно 5 гр. жидкости или мелкосыпучих продуктов, для больших объемов мерный стакан. А вообще, у меня есть кухонные весы с точностью до 1 грамма.
26.08.2013 в 08:29

- Вы в порядке? -да, в случайном (С)
хитрый лемур, не раз натыкалась на похожие мнение, только естественно более мягко выраженное.
Точнее выглядит это так: Ну это же Дюма!Давайте пинать его, бить, он все равно ничего не ответит, он же не конфликтный!
Собственно мне просто жаль этих людей, которые могут вот так нарваться на Дюма в истерике и не ожиданно для себя узнать много нового и познавательного) Тем более, что я вот очень нервный Дюма и легко срываюсь. Особенно на не близких людях.
Хотя легко это я так считаю, возможно это мое субъективное мнение)
26.08.2013 в 08:31

- Вы в порядке? -да, в случайном (С)
El-Chino, ооо :wow2: получается Вы либо исключение, либо признак не ТИМный. Либо Вы просто пока не вошли во вкус и боитесь испортить. Тем не менее выборка слишком маленькая, чтобы сделать определенный вывод. Будет продолжать соцопрос)
26.08.2013 в 08:33

Когда волосы превращаются в волны может так и начинаются войны
Daisy Bungler, я думаю такое отношение вообще ни к каким людям недопустимо.
собмтвенно, спасибо за дельные комментарии. в скором времени появится еще один пост про дюма и есей, где будут уже новые вопросыи сравнения
было бы не плохо если бы вы там тоже поотвечали :3 ваше заметка про готовку там тоже будет.
26.08.2013 в 08:50

Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
Daisy Bungler, я знаю ещё Габена, например, который не готовит и не желает этому учиться. Я, в общем, тоже уже вряд ли войду во вкус, мне этот процесс не нравится в принципе.
Готовка, это всё-таки слишком стереотип, стереотипы в топку.

Собственно мне просто жаль этих людей, которые могут вот так нарваться на Дюма в истерике и не ожиданно для себя узнать много нового и познавательного)
Способность срываться внетимна, мне кажется, просто на Дюма нужно дольше воздействовать. У меня вот сразу руки чешутся дать в табло, а это криминал, так что научился держать себя в руках максимально.
В социосообществе попадался вопрос Еся, который спрашивал, как спровоцировать Дюма на легкую агрессию, в категории классического заигрывания виктима перед агрессором. Ну ему и ответили, что во-первых, придется долго добиваться, а во-вторых, как добьешься, так лучше уж не надо.
26.08.2013 в 09:06

- Вы в порядке? -да, в случайном (С)
El-Chino, ну стереотип стереотипом, а на социосходке про кухню все равно поговорили) Опять же каждому свое.
Мое общение с Габеном было минимально, но у меня не осталось впечатления, что Габены так уж любят готовить. Гурманы да, но не любители стоять за плитой, но это исключительно мое ИМХО.
26.08.2013 в 09:13

Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
Daisy Bungler, ну так любовь к готовке многие соционики считают верним признаком базовой БС. Которая, как известно, у Дюма и у Габена. Стратиевская вообще считает основной проблемой Дюмо-Габенских отношений битвы из-за рецептов и методик приготовления еды. Фигня какая-то. Мы с Габеном поржали и решили "не читать перед обедом советских газет".
26.08.2013 в 09:38

- Вы в порядке? -да, в случайном (С)
Я в ходе дискуссии меж тем не ответила на вопросы.
Объяснять ответы буду еще и опираясь на психопрофиль (ЭЛФВ я, поэтому ответы могут отличаться от других Дюм)
1. Буду тянуть ситуацию до последнего. Хотя все зависит от моего эмоционального состояния. Если на взводе, могу пойти на конфликт, при условии, что ситуация разрядится. Если я спокойна, то предпочитаю ситуацию переждать.
2. Понравившуюся вещь буду долго смотреть и вертеться перед зеркалом, мысленно подбирая вещь из уже существующего гардероба. Причем, если не придумаю образ, могу вещь и не взять, даже если она мне нравится. Случаи, когда я купила вещь и потом ее не носила очень редкие. Правда мне очень тяжело подобрать блузку, поэтому часто они мне маловаты.
3.Часто в таких случаях не могу найти слов сразу, поэтому молчу, хотя возмущение и обида есть. Несправедливость меня вообще всегда очень сильно задевает.
4. Да отказываю очень тяжело. Но если замечаю, что на мне уже конкретно ездят, сразу встаю в позу, пока с меня не слезут.
5. Смотря какая работа) И потом у меня очень малый резерв сил, поэтому я привыкла немного работать, немного отдыхать, немного работать, немного отдыхать. Стыдно за то, что другие работают, а я нет, да бывает. В принципе при таком ритме работы я активно слежу сколько сделали за день другие, чтобы не отставать.
6. ну тут яркий пример отличия виктима от заботливаго) Я при получении власти, трепетно отношусь к подчиненным, всегда радея за всех. И используя свои связи для защиты, что в школе (ну давайте ему троечку поставим, он же старался), что на работе (нарисовать лишнюю поездку курьеру или защитать ее даже, если он просто так съездил).
26.08.2013 в 09:41

- Вы в порядке? -да, в случайном (С)
El-Chino, ну нет, она у них принципиально отличается, даже по тому несчастному единственному Габену с которым я общалась)))
Именно что Габены готовят по рецептам. А Дюмы по велнию души. Просто у Вас как я поняла идет подборка ингредиентов еще на стадии выбора рецепта (черт-черт мы все равно говорим в итоге про кухню :facepalm3:)
Я кстати тоже дико бешусь из-за это штампа. Почему именно сковородка и кухня, а не хотя бы антресолль и моль)))
26.08.2013 в 16:55

Когда волосы превращаются в волны может так и начинаются войны
1. Буду тянуть ситуацию до последнего. Хотя все зависит от моего эмоционального состояния. Если на взводе, могу пойти на конфликт, при условии, что ситуация разрядится. Если я спокойна, то предпочитаю ситуацию переждать.
тоесть в целом верно7 замечательно.
2. Понравившуюся вещь буду долго смотреть и вертеться перед зеркалом, мысленно подбирая вещь из уже существующего гардероба. Причем, если не придумаю образ, могу вещь и не взять, даже если она мне нравится. Случаи, когда я купила вещь и потом ее не носила очень редкие. Правда мне очень тяжело подобрать блузку, поэтому часто они мне маловаты.
тут не много не о том речь
я тоже буду так делать. речь именно о проверке качества, проверяешь ли ты швы, все пуговицы, и так далее7
3.Часто в таких случаях не могу найти слов сразу, поэтому молчу, хотя возмущение и обида есть. Несправедливость меня вообще всегда очень сильно задевает.
но ты молчишь7 здесь же нет речи о том что дюм не задевает это. речь именно о том что есь не будет терпеть и завопит - КАКОГО ХЕРА ВООБЩЕ -
4. Да отказываю очень тяжело. Но если замечаю, что на мне уже конкретно ездят, сразу встаю в позу, пока с меня не слезут.
а как долго можешь не замечать этого7 что на тебе ездят7
5. Смотря какая работа) И потом у меня очень малый резерв сил, поэтому я привыкла немного работать, немного отдыхать, немного работать, немного отдыхать. Стыдно за то, что другие работают, а я нет, да бывает. В принципе при таком ритме работы я активно слежу сколько сделали за день другие, чтобы не отставать.
работать - отдыхать - работать - это нормальный темп для иррационало :3 нам так хорошо работается. 6. ну тут яркий пример отличия виктима от заботливаго) Я при получении власти, трепетно отношусь к подчиненным, всегда радея за всех. И используя свои связи для защиты, что в школе (ну давайте ему троечку поставим, он же старался), что на работе (нарисовать лишнюю поездку курьеру или защитать ее даже, если он просто так съездил).
тоесть, в целом мое утверждение верно7
27.08.2013 в 05:24

- Вы в порядке? -да, в случайном (С)
хитрый лемур, вообще не могу сказать буду проверять или нет, зависит от производителя, если я в производителе уверена, то скорее всего качество не проверю, если магазин новый и мне не знакомый или же здесь я уже накалывалась то проверю.
В 3 вопросе у меня в зобу дыхание спирает, поэтому обычно молчу, но если слова есть, то сразу отвечу.
Да по шестому верно.